Медовуха в Суздале

Медовуха — традиционный русский напиток, обладающий богатым запоминающимся вкусом. Будучи приготовленной на основе натурального меда, она считается одинаково полезной как для мужчин, так и для женщин. Родиной медовухи называют город Суздаль. И неспроста! Именно здесь в 1967 году был открыт медоваренный завод, прославившийся своей продукцией на весь Советский Союз. Из самых удаленных уголков необъятной страны в Суздаль съезжались туристы, чтобы попробовать знаменитый янтарный напиток. По сей день суздальская медовуха считается эталонной.  

35afb933ac709c5c6620b092415b93a2.jpg

История суздальской медовухи

Мед, как продукт пчеловодства, был востребован на Руси испокон веков. Его ели просто так, добавляли в каши, творог и молоко, пряники и пироги, подавали к блинам и душистому чаю. Люди понимали, что мед — очень полезен, и ценили его за это.

Был популярен у наших предков и так называемый «ставленый мед». Его-то и считают предшественником современной медовухи. Ставленый мед — алкогольный напиток, получаемый посредством естественного брожения. Однако готовился он очень долго, порой этот процесс длился несколько лет.

Другое дело медовуха. Чтобы ее приготовить, мастера прибегали к сбраживанию и варению. А в качестве основных ингредиентов, помимо меда, использовали воду, хмель и дрожжи. Благодаря нехитрой технологии медовый напиток готовился быстрее, получался нужной крепости и насыщенным на вкус. Пить такой — одно удовольствие!

Суздаль — первый город в Советском Союзе, где ради производства медовухи построили целое промышленное предприятие. Сделано это было по прямому распоряжению правительства с целью развития внутреннего туризма в стране. Идея оказалась удачной. Напиток, который производил Суздальский Медоваренный завод, никого не оставлял равнодушным. Чтобы его попробовать, во Владимирскую область ежегодно съезжались тысячи людей.

К сожалению, с наступлением 90-х для завода настали сложные времена. Производство остановилось и простаивало в течение нескольких лет. Лишь в 1999 году было заявлено о возобновлении выпуска фирменного суздальского напитка.

Суздальская медовуха сегодня

На прилавках магазинов и ярмарок Суздаля можно найти десятки видов медовухи: в продаже встречается и безалкогольная, и крепкая, и слабоалкогольная, а также с травами и пряностями. Каждый вариант «питьевого меда» по-своему хорош. Чтобы понять, какой именно сорт придется по вкусу, можно сходить в дегустационный зал, расположенный в историческом центре города.

Это — атмосферное место, оформленное в исконно русском стиле. На входе гостей встречают девушки, наряженные в сарафаны. Они и о медовухе все расскажут, и на дегустацию пригласят. Любителям напитка будут предложены: классическая медовуха, а также медовуха с шиповником, хмелем, хреном, мятой, ягодами можжевельника и множеством прочих разных добавок. Все ингредиенты натуральные и полезные.

Медовуху, которая понравится больше всего, можно приобрести здесь же, в магазинчике дегустационного зала при Суздальском Медоваренном заводе. Впрочем, купить знаменитый янтарный напиток без труда получится и в других районах города. В Суздале он продается повсеместно! Охотно предлагают туристам медовуху домашнего приготовления и местные умельцы.

Заключение

Суздальская медовуха — напиток, ставший настоящим брендом. Изготавливается она по рецепту советских времен, который не разглашается по сей день. Чтобы испробовать настоящую русскую медовуху, приезжайте в Суздаль! А остановиться можете у нас — в Арт-отеле «Николаевский Посад». Чтобы забронировать номер, позвоните по номеру телефона или оставьте заявку в раздела бронирования, Будем Вам рады!