Герб города Суздаль

Первые упоминания о Суздале относятся к 1024 году. Без преувеличения, это — один из старейших и богатейших в историческом плане городов России. Однако свой герб Суздаль получил не сразу. Случилось это лишь в XVIII веке в рамках реформ 1775-1785 годов, проводимых Екатериной Великой. С тех самых пор эмблема старинного города остается неизменной.

История создания суздальского герба

Развитие русской геральдики началось во времена правления царя Алексея Михайловича Романова. Впоследствии это дело продолжил его сын — Петр Алексеевич, прозванный «Первым». Именно при царствовании Петра I в январе 1722 года в составе Сената была образована Герольдмейстерская контора, которая занималась созданием гербов.

И если до этого представители княжеских домов и дворяне выбирали в качестве опознавательной символики знаки, изображенные на личных печатках или монетах, то с созданием геральдического органа было установлено, что герб не может выбираться или меняться произвольно. Теперь эмблему, присвоенную городу, официально фиксировали государственным актом. С этого момента она приобретала статус правового знака.

Что касается герба города Суздаль, то его автором стал граф Франц Матвеевич Санти — геральдист из Пьемонта, приглашенный на службу ко двору Петра Первого. За время своего нахождения при Герольдмейстерской конторе Санти нарисовал для российских городов и провинций 97 гербов. В их числе и герб Суздаля.

Интересный факт. Прежде чем приступить к созданию эмблемы граф связывался с городскими властями и просил их ответить на ряд вопросов. Таким образом Санти узнавал об истории, природных особенностях, хозяйственной и политической жизни городов. Исходя из этого он создавал гербовое изображение.

Придуманный Францем Матвеевичем для Суздаля герб сразу присвоен городу не был. Сначала, в 1727 году, его наравне с эмблемами других областей и районов обсуждали и утверждали в Верховном Тайном Совете. Спустя два года, в мае 1729-го, герб попал в Военную коллегию, а оттуда — на знамя Суздальского полка. Однако это не означало, что герб присваивался и городу. Только полку!

Лишь в августе 1781 года эмблема с изображением сокола была официально пожалована Суздалю. Более того, на суздальский гербовый щит не стали наносить изображение льва, считавшегося символом Владимирских земель. Немного изменилось и описание головного убора птицы — в нем слово «шапка» поменялось на слово «корона». Таким образом было подчеркнуто величие Суздаля, ведь этот древний город долгое время был независимым.

Приняв герб и его описание в таком виде Екатерина Великая подтвердила особый статус Суздаля на государственном уровне.

Описание суздальского герба

Герб Суздаля представляет собой следующую картинку: золотой щит, поделенный на две части — сверху синий, снизу красный. По центру изображен сокол природного окраса в княжеской короне, с расправленными крыльями и повернутой головой. Разберем, что означает каждая деталь.

Сокол — издревле считался символом суздальских князей. Сама же птица относится к благородным и олицетворяет смелость, силу духа, величие, красоту.

Корона на голове сокола — признание значимости населенного пункта (во времена Древней Руси Суздаль был центром Владимиро-Суздальского княжества) и величия местных правителей.

Синий (лазурный) цвет — показывает народную преданность и высокие моральные принципы жителей города.

Красный (червленый) цвет на гербовом поле в геральдике связывают с отвагой, неустрашимостью и великодушием.

Более трех столетий герб Суздаля остается неизменным. Лишь несколько раз незначительно менялось графическое изображение сокола.