ДЕНЬ ВСЕХ ВЛЮБЛЁННЫХ!

     
  ПраздниСердце, День влюбленных, день святого валентинак, которого с нетерпением ждут все влюбленные – от школьников и до   пожилых, праздник, когда обязательно звучат трогательные признания и исполняются   заветные желания, праздник, наполненный любовью и нежностью – День святого   Валентина. Не зря он получил свое второе название – День всех влюбленных, ведь   именно любви посвящен этот самый ожидаемый день февраля.

       По мнению большинства историков, праздник неразрывно связан с именем   христианского мученика Валентина, жившего в III в. н. э. Впервые история святого была   изложена в «Золотой легенде» — сборнике христианских легенд и поучительных   историй из жизни святых и великомучеников. Распространение легенда о Валентине   получила в средние века в Европе, в первую очередь Англии и Франции, тогда же и   сложилась традиция отмечать День святого Валентина как праздник всех влюбленных.   Сама же история о святом и мученике звучит так. На заре христианской эпохи (точнее,   в   III в. н. э.) император Клавдий II запретил бракосочетания в стране. Жестокий   правитель посчитал, что неженатый мужчина будет отважнее сражаться за своего   императора, если за его плечами не будут стоять жена и дети. Воин, по мнению   Клавдия, должен любить только своего кесаря и всегда быть готовым умереть за него.   А   семья станет лишним бременем, женатый мужчина будет думать о своей семье, и   будет сражаться с меньшей отвагой. Обдумав эту мысль, император издал закон,   согласно которому и мужчины, и женщины не могли сочетаться браком до достижения   определенного возраста.
 Валентин был обычным полевым врачом, приписанным к армии Клавдия II, лечившим   воинов на поле брани. Исповедовавший христианство, Валентин принял сан   священника, чтобы иметь возможность излечивать не только тела, но и души воинов.   Однажды под покровом ночи к нему подошла молодая пара – легионер из войска

      Клавдия и юная девушка – и попросила сочетать их браком по христианскому обычаю. Зная, что нарушает императорский приказ, Валентин не мог отказать влюбленным и назвал их мужем и женой. Вслед за первой парой появилась вторая, затем третья… и постепенно святой стал не только врачом, но и единственным священником, осмеливавшимся венчать влюбленных. Спустя некоторое время о нарушении приказа сало известно властям, и Валентина посадили в темницу. Сам император, узнав о его деятельности, вынес смертный приговор священнику. Сидя в узилище Валентин познакомился с девушкой, Юлией, дочерью надзирателя. Девушка была столь прекрасна, что Валентин влюбился в нее, однако зная, что его ждет смерть, не решался рассказать ей о своих чувствах. И только в ночь перед казнью – 14 февраля — Валентин написал ей небольшое письмо-признание в любви. Юлия прочитала его уже после смерти священника. Так записка с признанием стала первой валентинкой.