25-29 августа в отеле прошла международная конференция по физике 25/08/2014

Конференция QCD@LHC проводится ежегодно, начиная с 2010 г. На площадках Туристического комплекса эксперты детально обсудили результаты опытов, проведенных в области физики элементарных частиц, полученных на коллайдере LHC, который начал работать в 2008 году. Коллайдер был создан на основе технологии сверхпроводящих магнитов, позволяющей достичь рекордной энергии столкновения протонных пучков, что в свою очередь открывает возможности изучения структуры материи на сверхмалых расстояниях.

Успешная работа системы ускорения протонов и экспериментальной аппаратуры, регистрирующей вторичные элементарные частицы, рожденные в столкновении пучков протонов, привела к открытию в 2012 году бозона Хиггса, ответственного за генерацию массы всех известных элементарных частиц.

Это открытие носит настолько фундаментальный характер, что в 2013 году этот результат был отмечен Нобелевской премией по физике, что является беспрецендентным случаем в современной практике.

Данное мероприятие поставило своей целью обсуждение вопросов между практиками и теоретиками в области LHC.

В настоящее время исследования на LHC, связанные с различными аспектами физики элементарных частич, продолжаются и направлены на изучение и объяснение явлений рождения и развития Вселенной.

Основные вопросы, обсуждаемые на конференции  QCD@LHC в этом контексте, традиционно связаны с влиянием эффектов так называемого сильного взаимодействия. Этот тип взаимодействия определяет основные особенности рождения и поведения элементарных частиц в столкновениях протонов высоких энергий, поэтому выделение сигнала, соответствующего проявлениям новой физики требует точного описания данных эффектов.Современной теоретической основой для анализа эффектов сильного  взаимодействия служит так называемая квантовая хромодинамика (КХД или в английском переводе QCD), что и определило название конференции.

Учитывая важную роль, которую Россия сыграла в подготовке запуска LHC и продолжает играть в проведении экспериментов на коллайдере, международным наблюдательным комитетом было принято решение о проведении конференции в 2014 г. в России. При этом в качестве организатора был выбран ГНЦ Институт Физики Высоких Энергий (г.Протвино, МО), входящий в научное объединение "Курчатовский Институт" и являющийся ведущей научной организацией России в области ускорения заряженных пучков и физики элементарных частиц, а местом проведения Туристический комплекс Арт-отель Николаевский Посад.

Всего на конференцию приехало около 50-ти специалистов по КХД, включающих как ведущих мировых экспертов, так и молодых научных сотрудников. Среди них традиционно многочисленны были ученые из Германии, Италии, Швейцарии и Великобритании, при этом полная география зарубежных участников включала Польшу, США, Грецию, Израиль, Автсралию и Китай. Российских ученых в этом году было больше, чем обычно, что, конечно, и являлось одной из целей проведения конференции в России.

Научная программа включала теоретические доклады и экспериментальные сообщения, вызвавшие оживленные дискуссии и способствовавшие формированию углубленного понимания различных аспектов КХД.