С 7 по 10 августа 2014г. Суздаль отметил 990-летие упоминания в летописи 09/08/2014

Древнему Суздалю - почти тысяча лет! Город с особым размахом отметил свой 990-й день рождения.

Десятки творческих коллективов, именитые персоны, бессчетное количество площадок и гостей удивительного города-музея. Только по предварительным подсчетам Суздаль поздравляли более 15 тысяч человек. 

Все пространство города напоминало сказочное представление: тут и там, словно в творческом беспорядке, но удивительно к месту, "разбросаны" кипы сена,  на которые можно присесть-прилечь и сделать винтажное фото. Указатели, наряженные в куулы-чучела, взяли, к тому же, на себя и функцию стоек с информационными материалами. Любой желающий мог подойти и-буквально-взять из кармана очередного Петрушки праздничный буклет и отыскать в нем нужную информацию о  месте и времени того или иного дейтсва.

На Суздальских улочках - то там, то здесь- можно было услышать и увидеть вступления местных творческих коллективов. В исконно русских одеждах со всеми положенными атрибутами они завораживали прохожих. Невозможно было не остановиться, увидев ожившую историю и услышав звонкие голоса и звуки гармони.

Не обошлось на празднике и без исконно русского ремесла - обжига глины. В Суздале прошел самый настоящий медународный фестиваль керамики "Гончары мира". Известные на всю страну мастера своего дела в режиме "онлайн" лепили огримные финуры и тут же обжигали их с помощью самодельных печей, которые сложили на Торговой площади города-юбиляра.

Одним из ярких событий стало красочное костюмированное шествие жителей города, во главе которого шли мэр города Игорь Кехтер в косоворотке, глава администрации Александ Разов во фраке и цилиндре и заместитель губернатора Михаил Колков. Конечной точкой шествия стал Суздальский Кремль, где состоялся праздничный концерт. А завершилось торжество красочным фейерверком и "Ночными посиделками" на Козем валу.