27 НОЯБРЯ 2013 ГОДА В АРТ - ОТЕЛЕ "НИКОЛАЕВСКИЙ ПОСАД" ПРОШЕЛ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФОРУМ "ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ". 19/11/2013

27-го  ноября 2013 года в  Арт-отеле «Николаевский посад» прошел  Международный славянский литературный форум «Золотой Витязь» 


Суздаль стал литературной столицей славянского мира. Впервые в Best Western Арт-отеле "Николаевский Посад" прошел IV славянский литературный форум "Золотой Витязь".  

За 22 года существования «Золотой Витязь» провел более полусотни форумов, включая кинематографический, театральный, литературный, музыкальный, живописи, экологический и форум русских боевых искусств.

"На четвертом форуме мне стало понятно, что мы затеяли правильное дело, и что от нас очень многое зависит для сохранения слова русского для наших потомков", — поделился председатель форума, народный артист России Николай Бурляев.

В Литературном форуме за минувшие три года приняли участие и стали его лауреатами лучшие славянские поэты и писатели: Добрица Чосич и Лилиана Хабьянович-Джурович (Сербия), Михаил Шелихов, Иван Чарота, Чеслав Кирвель (Белоруссия), Борис Олейник, Станислав и Анна Минаковы (Украина), Николай Петев и Найден Велчев (Болгария), Владислав Бахревский, Дмитрий Володихин, Вера Галактионова, Николай Зиновьев, Виктор Лихоносов, Михаил Лобанов, Валентин Сорокин, Лидия Сычёва, Виталий Третьяков, Сергей Шаргунов (Россия) и многие другие известные писатели, продолжающие лучшие традиции классической литературы.

"Золотой Витязь" на суздальской земле открыл новые границы литературной изящности. Лучшие писатели, поэты и публицисты из России, Белоруссии, Украины, Болгарии, Сербии, Грузии. По словам  Николая Бурляева — Суздаль для него — родной город. Здесь началась его карьера с участия в фильме А.А. Тарковского "Андрей Рублев". 

Творческий конкурс проходил в два этапа. В номинациях — "проза", "поэзия", "публицистика", "литература для юношества" и "дебют". Члены жюри — ведущие литературные критики — рассмотрели более ста конкурсных работ. В шорт-лист вошли лучшие 25.

Награждение лучших авторов прошло в кино-концертном зале Best Western Арт-отеля "Николаевский посад", где встречи подобного уровня стали уже традицией. "Золотого Витязя" и диплом в номинации "публицистика" получил игумен Андроник за книгу о жизни и творчестве отца Павла Флоренского. Золото в номинации "поэзия" — у Ивана Малохаткина. Лучшим в номинации "проза" признан Валко Мишев из Болгарии.
"Одно из самых любимых моих занятий — это идти в поисках прошедших событий, которые не знают очень много людей, и которые неизвестны истории. В этом смысл моего романа "Посланник из Ливанта"", — поделился Валко Мишев. 

"Золотой Витязь", по словам Николая Бурляева, — "настоящий странник". А потому пятый литературный форум в 2014 году пройдет уже в Минске.