Прошла научно-практическая конференция «Новые технологии в неотложной медицине». 26/04/2016

22 апреля 2016 года в туристическом комплексе Арт-отель «Николаевский Посад» прошла научно-практическая конференция "Новые технологии в скорой и неотложной медицинской помощи". Конференцию посетили руководители и ведущие специалисты НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (Москва), НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе (Санкт-Петербург) и других крупных медицинских центров страны.

На площадке Арт-отеля «Николаевский Посад»  эксперты обсудили состояние и перспективы развития скорой медицинской помощи, новые технологии неотложной медицины и другие актуальные проблемы отрасли.

Открывая конференцию, Губернатор Светлана Юрьевна Орлова отметила, что проведение в нашем регионе столь представительного мероприятия – уникальная возможность для повышения уровня квалификации владимирских медиков.

Директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Могели Хубутия рассказал о достижениях своего института, об уникальных операциях, которые проводятся специалистами медицинского центра и об организационных принципах оказания неотложной медицинской помощи. Столичный НИИ – самый крупный многопрофильный научно-практический центр экстренной медицинской помощи в России, который освоил наиболее современные методы лечения и диагностики. Сюда попадают люди в самых тяжелых состояниях. В год специалисты НИИ выполняют более 1500 трансплантаций органов.

Профессор говорил не только о достижениях НИИ, но и поделился впечатлениями от рабочего визита в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи г. Владимира, который совершил за день до начала конференции. Несмотря на то, что ГКБ находится сейчас в стадии ремонта, руководитель НИИ отдал должное происходящим переменам.

За заслуги в неотложной медицинской помощи Могели Хубути вручил главе 33 региона медаль  имени Сергея Юдина - великого советского хирурга. Работа в этом направлении  во Владимирской области продолжается. Идёт ремонт в  Красном Кресте,  в планах - расширение приемного отделения БСП.  Новая подстанция для машин появится в Юго-Западном районе.

Конференция получилась очень насыщенной – десятки докладов ведущих специалистов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Волгограда, Ростова-на-Дону, Саратова, Рязани и других городов. Темы самые что ни на есть актуальные – «Возможности и перспективы транскраниальной магнитной стимуляции и функциональной электростимуляции у пациентов в остром периоде инсульта», «Эффективность применения сочетанной плазмофильтрации и адсорбции в терапии септического шока у больных хирургическим сепсисом», «Организационные и лечебные аспекты при тяжелой сочетанной травме живота» и т.д.

По итогам научно-практической конференции было решено развивать профессиональные контакты врачей неотложной медицины Владимирской области и специалистов ведущих медицинских центров нашей страны, а значит, цель конференции можно считать достигнутой.