700 лет со времени рождения Евфимия Суздальского 18/03/2016

2016  год является значимым годом  для всего верующего мира - исполняется 700 лет со времени рождения Преподобного Евфимия Суздальского.

Евфимий Суздальский  родился в Нижнем Новгороде в 1316 году и принял святое Крещение в приходе храма в честь святых Жен Мироносиц, а затем постриг в Вознесенском Печерском мужском монастыре.

В 1352 году Евфимий по просьбе суздальского князя Бориса Константиновича был направлен к нему для создания в Суздале нового монастыря. По пути он основал церковь во св. Василия Великого. Он был основан в северной части города, за рекой Каменкой, и Евфимий стал его архимандритом. Уже при жизни Евфимия в нём проживало около трёхсот монахов, следовавших установленному им строго общежительному уставу. Евфимий общался с Сергием Радонежским и часто бывал в его Троицком монастыре. Предавался подвижничеству. На другой стороне реки Каменки Евфимий по желанию князя Андрея Константиновича и епископа Иоанна Евфимий основал Покровский женский монастырь.

В память о трудах преподобного Евфимия остались выкопанный его руками колодец, а также пчельник. Нищие и убогие находили в обители преподобного Евфимия пропитание, больные — мирное пристанище и покой; за должников он часто выплачивал долги; несправедливо притеснявшиеся судом или знатными людьми могли полагаться на его бескорыстное покровительство и защиту.

Шествуя скорбным и узким спасительным путем, достиг блаженный Евфимий преклонной старости. Когда он почувствовал завершение земной жизни, то созвал монастырскую братию и многое поведал ей в утешение. Он всем дал благословение, всех простил и у всех сам испросил прощения. 1 апреля 1404 года, причастившись Святых Тайн, преподобный Евфимий мирно преставился ко Господу в 88-летнем возрасте.

После кончины святой прославился многими чудесами и исцелениями.